Избранное Наши публикации

Микулчицы

МикулчицыМикулчицы — древнее славянское поселение, в IX—начале X вв. — один из крупнейших центров (возможно, столица) Великоморавской державы.

Расцвет Микулчиц связан с княжением св. Ростислава и деятельностью святых солунских братьев.

В Микулчицах обнаружено около половины всех фундаментов кирилло-мефодиевских храмов на территории Чехословакии.

Микулчицы Микулчицы

48°48′15.709″N, 17°5′11.976″E

Микулчицы: Возвращение забытой столицы

Вблизи южноморавского города Годонин, на холме, лежащем в излучине реки Морава, находится место с простоватым деревенским названием – Микулчицы. В нем нет постоянных жителей – они живут в одноименном городке чуть дальше, но есть музей и, когда позволяет погода, копаются археологи. Благодаря их полувековым стараниям топоним Микулчицы вошел во все мировые энциклопедии. А чешские компетентные органы в сентябре этого года ходатайствовали о внесении Микулчиц в список памятников ЮНЕСКО. За что, спрашивается, такие почести?

Столица Великой Моравии

МикулчицыПеренесемся мысленно в 9 век. В его первой трети на территории современной Моравии, северной Австрии, западной Словакии и западной Венгрии возникло первое славянское государство — Великая Моравия. Под водительством династии Моймировичей оно стало заметным игроком на тогдашней европейской сцене, где сталкивались интересы Франкской империи, Баварии, Италии, Далмации и Византии. Великоморавское княжество находится в зависимости от франков. Одновременно идет процесс христианизации нового государства, и главой его церкви становится папа римский. Но княжество растет и крепнет, особенно, когда престол переходит к князю Ростиславу (846–869), искусному дипломату и военачальнику. Могущество государства определялось, в частности, и тем, насколько укреплен центр его власти.
А Ростислав создал поистине внушительную столицу: в центре городища возвышался княжеский замок, занимавший площадь в 6 га. К нему примыкали укрепленные дворы вельмож, за ними — посад со срубными домами. Много каменных построек, в том числе одиннадцать церквей – пять на территории замка и еще шесть на посаде и при дворах вельмож, — это небывалая концентрация духовных сооружений. Как установили археологи, замок окружал высокий вал, облицованный камнем и состоящий из внутренних рубленых клетей, заполненных утрамбованной землей. Высота вала достигала десяти метров. Подступы к нему защищались несколькими рядами частокола, рвом и руслом реки Моравы. Для того времени это была неприступная крепость, вызывавшая оторопь у врагов. Историки сообщают, что баварские хроники пишут о ней как о «неизреченной крепости Ростислава». Теперь откроем тайну – имя этой столицы -крепости: Микулчицы.

Приглашение «солунских братьев»

Крепко задумался Ростислав в своей крепости: сила, вроде, есть, франкам в любой момент могу по зубам дать, но – нельзя, римский папа их тоже курирующий немедленно пресечет. Самостоятельность должна на двух ногах стоять – политической и духовной. Политическая, вроде, крепкая, а вот духовная никудышняя, папа всегда сторону недругов примет. Значит, нужна своя духовность.

МикулчицыВзоры князя устремились на восток, в Константинополь – вот кого бы привлечь в качестве покровителя и союзника. Византия далеко, на княжество не позарится, а церковный авторитет ее не меньше римского. И в 862 году Ростислав отправляет туда посольство. Просьбу его уважили: через год в Микулчицы прибывают миссионеры Кирилл (Константин) и Мефодий (в миру Михаил), авторитетные теологи и ученые из Солуни. Более трех лет усердно трудились братья на поприще веры в Микулчицы. Богослужения на славянском языке, обучение грамоте, подготовка большого количества учеников. Микулчицы стали настоящим дузовным центром княжества. Кирилл к тому же отличился созданием глаголической славянской азбуки на основании староболгарского диалекта, называемого сегодня церковно-славянским. Посредством глаголицы братья переводили с греческого богослужебные книги. Могучий и безусловно главенствующий импульс развитию письменности и культуры славян. Впрочем, не только для славян. Значение вклада славянских просветителей Кирилла и Мефодия в сокровищницу общеевропейской культуры сегодня общепризнано, даже Папа Римский Иоанн Павел II посчитал необходимым объявить святых Кирилла и Мефодия небесными покровителями Европы – это произошло в 1979 году.

24-26 мая будущего года в Микулчицах состоиться празднование 1150-летия прихода солунских братьев в Великую Моравию, на которое приглашены высшие лица всех автокефальных православных церквей и римский папа, видные государственные и общественные деятели Чехии и других стран. На субботу 25 мая запланировано большое экуменическое шествие. На несколько дней Микулчицы символически снова станут христианской столицей Европы.

Забвение

По историческим меркам Великая Моравия продержалась недолго, всего около ста лет, до 906 года. Но отнюдь не длительность существования определяет роль государственных образований в судьбах человеческой цивилизации. Скажем, Тысячелетний рейх продержался чуть больше десяти лет, а такого натворить успел… Но не будем отвлекаться, наш интерес – Микулчицы.

Микулчицы14 февраля 869 года в Риме, куда братья вернулись, чтобы защитить перед папой свои действия в Моравии, в частности, ведения богослужения на славянском языке, умирает Константин, принявший перед смертью новое монашеское имя Кирилл. Уходя в мир иной, он завещал Мефодию: «Мы с тобой, как два вола; от тяжелой ноши один упал, другой должен продолжать путь». Мефодий сумел убедить папскую курию в правильности работы братьев в Моравии и уже в сане моравского архиепископа возвращается в Великоморавское княжество, но там ситуация радикально изменилась. Племянник Ростислава Святополк при помощи франков занял престол, а Ростислава ослепил и заточил в тюрьму, где он в 870 году умирает.

Наверно, чтобы Микулчицы не напоминали ему о свершенном злодеянии, Святополк переносит столицу в недалекий Велеград, где Мефодий и его ученики продолжают служить вере, но теперь в очень сложных условиях сопротивления латинско-немецкого духовенства. Мефодия даже заточают в тюрьму на три года. Но Мефодий не сдался, и папа восстановил его в правах. Продолжая служить на запрещенном славянском языке, Мефодий с учениками переводит на славянский язык Ветхий Завет и святоотеческие книги. В 885 году он умирает, оставив своим преемником ученика Горазда. Вскоре после его кончины немецкие епископы изгоняют учеников и последователей солунских братьев. Но светоч новой духовной культуры уже был зажжен – ученики продолжили дело свв. Кирилла и Мефодия в других славянских государствах.

А Микулчицы, потеряв свое политическое и духовное значение, постепенно приходили в запустение и в конце концов покрылись прахом и заросли травой. Их как будто и не было. Мало какую столицу некогда сильного государства постигла такая участь – участь забвения.

Второе рождение

Все изменилось в пятидесятых годах прошлого века. На основании скудных письменных упоминаний за работу принялись чешские и словацкие археологи. И им удалось то, что сравнимо с раскопками Трои и Помпеи – они розыскали и бережно открыли останки города, покрытого тысячелетним прахом. Нашли Микулчицы. Говорит Йозеф Сольц, директор самого большого в мире музея из тех, что сохраняют память миссии святых Кирилла и Мефодия: «Каким же важным должен был быть город, если из найденных на территории всей бывшей Чехословакии фундаментов 24 кирилло-мефодиевских храмов половина из них – как раз здесь! Но не только фундаменты храмов свидетельствуют о богатстве города. Если в других раскопках находили, самое большее, по шесть–семь мечей, то здесь обнаружили шестнадцать, я не говорю уже о многих других ценных находках – пряжках, застежках, скобах, орудиях труда, лодках».

Или взять такую находку как «рыльца» — не путать с поросенком! — которые служили для письма на табличках, покрытых воском. Их найдено около двухсот, что говорит о широком распространеннии среди жителей умения писать и читать. Невиданное по тем временам явление!

МикулчицыОбнаруженный город становится предметов интенсивных исследований. В одной из главных столичных церквей, слева от алтаря обнаружена пуствя могила. Но в ней нашли золотую пуговицу. Она явно не местная, а византийская. Доцент Кланица выдвигает теорию, что в этом достойнейшем месте мог быть похоронен святой Мефодий. Как же так, оппонируют ему, а где же его останки? Возможно, отвечает ученый, когда наступили времена гонений на учеников святых братьев Кирилла и Мефодия, его спрятали, как реликвию, в каком-нибудь из монастырей на Дунае.

В наши дни Микулчицы — это огромный музей под открытым небом, национальный памятник культуры, место паломничества христиан и просто туристов. Всего за 20 крон – столько стоит входной билет – можно пройтись по земле, по которой ходили равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, прочувствовать гениус лоци этого священного места, прикоснуться к вечности.

В Микулчицы каждый год ездит глава православной церкви Чехии и Словакии владыка Христофор. 24 мая, в день памяти святых солунских братьев, на фундаменте базилики он служит благодарственную службу.

Редакция издательства СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ