Православная жизнь Чехии

Храм — душа школы, 6/2008

Думаю, что сейчас уже никому не надо доказывать важность начального церковного образования, хотя все еще находятся люди, считающие это излишним и даже обременительным для ребенка. Современные родители готовы определить детей на языковые курсы, в кружок по математике, в школу фигурного катания… А какая польза от воскресной школы? Чему там научат?..

А там научат самому главному — научат Любви к Создателю и всему созданному Им. И помогут развиться и вырасти духовно, осознать себя творением Божиим по образу Его и подобию и одновременно почувствовать ответственность за то, чем Господь одарил каждого. И еще, дети обретут способность противостоять всякому злу, которое будто нарочно со всех сторон вливается в сознание людей, будоража их чувства и туманя разум. И тогда слабые духом впадают в уныние, прибегают к наркотикам… И особенно подвластны этим влияниям люди молодые. И никакими знаниями языков или высшей математики не уберечься от этого зла. И только Господь может спасти, если к Нему обратиться за помощью. А как? Этому и учит Церковь, и конкретно — воскресная школа, где ребята постигают основы христианской морали, Закон Божий.

Обучение детей русских эмигрантов в Православной Церкви — это традиция. В Праге она восходит к 1920-м годам. Русские священники: архимандрит Исаакий, отец Михаил Васнецов, а в последующие годы — отец Зденек Коудела, которого русские прихожане с любовью называли батюшкой, уделяли этому свои силы и время. До 1945 года занятия проходили в «сборовне» — полуподвальном помещении «Профессорского дома» там, где теперь (с 1945 года) находится Свято-Никольская церковь.

Условия работы с детьми к тому времени стали неприемлемыми: почти всегда и особенно — в дни выходные и праздничные, церковь переполнена, и деток-воскресников усаживали для занятий на лавочки вдоль стены, уже после богослужения, иногда во время проведения требы… Иметь учебный класс, парты — было мечтой, которую не уставал поддерживать митрополит Чешских земель и Словакии. Именно с благословения Блаженнейшего владыки Христофора удалось приискать подходящее для этого заброшенное здание в пражском Карлине.

Когда я увидала впервые это здание (занимаемое раньше воинскими частями и угрюмо хранящее отметины наводнения 2002 года), то отнюдь не радовалась тому, что именно здесь и воплотится мечта православных жителей Праги — Общепроходская воскресная школа. В такой трущобе?! Изнутри оно выглядело еще пасмурнее. Со стен продолжала отваливаться штукатурка.

Вернувшись через несколько месяцев, удивилась: тот же иподиакон Василий Черепко, которого все, начиная с Блаженнейшего владыки, уже называли директором школы (сперва в шутку), показал мне школьный класс. Светлый, нарядный, находился он в этом самом доме с облупленными стенами, на втором этаже. Правда, остальная часть дома выглядела весьма неуютно. Но в самом классе и примыкающем к нему коридоре было все чистенькое, обихоженное. Двумя рядами стояли новенькие столы-парты, впереди, как и положено, — стол учителя, сбоку — книжный шкаф… И яркие рисунки детей на отдельной этажерке.

Помимо основных предметов, то есть закона Божьего, Ветхого и Нового заветов, истории Церкви, жития православных святых, в школе учат также церковной музыке, пению и рисованию. Занятия здесь уже велись, ведь школу, названную в честь святой мученицы Людмилы Чешской, освятили еще полгода назад, в марте!

А в мае Василий, которого Блаженнейший владыка Христофор уважительно зовет директором школы, говорил о своей мечте: иметь в этом же здании, в соседней комнате, храм Божий — душу школы.

Сам Василий, помимо церковной службы, еще и работает по строительству. Кормит семью: у него жена, пригожая матушка Татьяна, и пятеро деток… Надо сказать, что приходы здесь, в частности, в Праге, небогаты весьма, так что в свободное от службы время работают (строителями, шоферами и проч.) не только алтарники и диаконы, а даже и сами священники. А Василий — большой оптимист: раз Блаженнейший владыка благословил, то и сам Господь поможет.

Более того, он признался, что для него послушание, связанное со школой — в радость. Ведь когда-то он у себя на родине, в Закарпатье, преподавал в духовном училище. Очень любил свою работу, был любим и уважаем учениками. Этим летом, как только начались каникулы, съездил он в родные края, где среди лесистых гор со стремительно бегущими ручьями и речками, живут красивые душой и статные телом русины. В Прагу вернулся он с матушкой и с младшими ребятками, четырехлетним сыном Василием и двухлетней дочкой Катенькой. И по приезде тут же взялись за работу.

Церковь я увидела уже готовой, в день ее освящения в честь великих учителей Церкви святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, в субботу 16 сентября. О том, каково оно было, можно отчасти представить по этим фотографиям. Именно отчасти, потому что всей прелести церковного убранства и особой красоты духовной самих собравшихся, всех почти без исключения причастных к этому радостному событию, фотография передать не в силах. Не может она показать и той благодати, что царила в помещении школы-церкви во время ее освящения. Ведь почти все присутствовавшие на этом празднике — виновники того, что он состоялся.

«Работали, часов не считая, дни и ночи», — рассказал Василий-директор. Работали все, со всех приходов Праги, ведь школа — общеприходская. Мне все же интересно было узнать, что именно сделал каждый, и я принялась расспрашивать, записав всех пофамильно. Однако потом, посоветовавшись с Василием-директором, решила всех перечислить только по именам (кстати сказать, у русинов имя Василий чуть ли не самое распространенное).

Так вот, один Василий занимался устранением стены, той самой, что отгораживала классную комнату от комнаты, ставшей потом алтарем этого нового храма-школы, другой Василий доставал материал для иконостаса, третий, тоже Василий, купил (заказал) престол и жертвенник. А модельер-дизайнер Наталья купила материал и сшила на этот престол нарядное облачение. Иконостас в настоящее время — снежно-белый, но уже через два месяца его будет расписывать художник-иеродиакон из подмосковного Нового Иерусалима. Марина купила и привезла люстру, Лариса готовила праздничную трапезу… А еще не менее их трудились Антон, Евгения, Татиана, Светлана и другие, которые не смогли быть на празднике освящения, но которых Господь да вознаградит.

Словом, строили всем миром, всеми приходами Праги. «Ну а настоятель Ольшанского храма архимандрит Сергий — главное лицо: организовывал, доставал, покупал, молился. Ездил на нашу родину в Закарпатье, привез оттуда три расшитые иконы. Вышивал их инок из Бедевли», — рассказывал Василий. От себя хочется заметить, что именно он, Василий-директор, благословленный самим Блаженнейшим Христофором, явился тем, кому люди верили и кому все хотели помочь, ибо мечта Василия вполне совпадала с их чаяниями — растить своих детей просвещенными в Боге, то есть порядочными людьми.

Занятия в школе-храме начались 4 октября. С 9.00 еженедельно будет служиться литургия (на первой присутствовал сам Блаженнейший владыка Христофор), затем чаепитие в соседнем помещении, а после — часы занятий.

Елена Филипович