В день 75-летнего юбилея освящения кафедрального храма свв. Кирилла и Мефодия в Праге корреспонденту журнала «Свет Православия» удалось побеседовать с Блаженнейшим Владыкой Христофором, Митрополитом Чешских земель и Словакии. Разговор шел об открытии Духовного центра имени св. Людмилы Чешской, о роли Церкви в воспитании детей и о русскоязычных православных изданиях в Чехии. Но главное — о духовности.
— Ваше Блаженство, мы рады возможности побеседовать с Вами и благодарим Вас за готовность ответить на несколько вопросов для журнала «Свет Православия». Первый из них — о нашей воскресной школе и в целом о православном воспитании детей и молодежи.
— Наша православная вера призывает нас духовно воспитывать наших детей. Для этих целей мы организовали Духовный центр имени святой Людмилы Чешской, который находится на Сибирской площади. Там начала работать воскресная школа. Каждую субботу в ней проводятся занятия, и не только для детей. Туда приходят самые разные люди, там учатся и взрослые. Эта деятельность для нас очень важна, мы оцениваем ее как приоритетную. Мы будем регулярно организовывать семинары для взрослых. Каждую субботу кто-нибудь из наших священников будет проводить беседы на духовные темы. Постепенно мы будем обживать это помещение, бывший Выставочный комплекс. Там будет и храм, и место, где бы прихожане могли после богослужения выпить чаю, поговорить. Мы надеемся, что два года, отпущенные нам на подготовку этого Центра, пройдут очень быстро, и скоро все уже будет готово. Потому что иначе мы их теряем, мы теряем много верующих. Прихожане сегодня просто не помещаются в храмах. В нашем Успенском храме на Ольшанском кладбище во время богослужений люди часто стоят на улице, иногда и под дождем. Точно так же и в храме На Слоупи.
— Как Православная Церковь помогает трудным детям и подросткам, у которых, например, проблемы, связанные с наркотиками?
— Именно для этого мы хотим организовать в нашем Духовном центре консультационную службу, юридическую и духовную, чтобы там постоянно находился специалист, который мог бы им помочь. Мы над этим проектом работаем и будем стараться как можно скорее ее открыть, чтобы в этом Центре можно было найти не только церковное образование, но и юридическую и духовную поддержку. Мы бы хотели организовать и телефонную службу духовной поддержки. Но пока наших средств на это недостаточно.
— Какова роль русской стороны в работе Духовного центра?
— Этот вопрос шире, он касается не национальности, а веры. Туда будут приходить люди из Украины, Грузии и верующие всех других национальностей. Мы не должны давать приоритет никому из них и как-то профилировать наш Духовный центр по национальному признаку, мы должны профилировать его именно как православный. Многие русские дети ходят в русские школы и учат русский язык, украинские и грузинские дети учат родной язык от своих родителей. Но духовность — это иное. Дух — это самое главное, самое важное. Это больше, чем национальность, и именно этому мы хотим в первую очередь учить. И все эти дети учат чешский язык. Чешский станет своего рода языком-посредником для них. Мы этим никак не хотим принизить значение русского или украинского языка. Главное, чтобы дети были объединены единой Православной верой.
— Как вы оцениваете деятельность журнала «Свет Православия»?
— Эта деятельность очень важна, поскольку она продолжает традицию, начатую еще 60 лет назад. Тогда здесь было много русскоговорящих православных верующих, и сейчас также приезжают из бывшего Советского союза люди разных национальностей, но владеющие русским языком, и для них очень важно, что они могут читать на русском языке. У нас издается также очень представительный журнал «Икона», который выходит на двух языках — чешском и русском, чтобы все его могли понимать.
— Вы считает, что эти журналы несут людям духовность?
— Разумеется. Людям необходимо находиться в контакте с Церковью. Журнал является носителем духовности. В нем рассказывается о разных событиях, происходящих в церковной жизни, и не только в церковной. Он представляет картину общественной жизни русскоязычных верующих в Чехии.
— Как Вы оцениваете деятельность по переизданию русскоязычных православных журналов 1940—50-х годов?
— Это прекрасная работа. Потому что люди, которые здесь сегодня живут, таким образом духовно соединятся с теми, которые жили здесь 60 лет назад. Их проблемы, их вопросы могут быть близки и нам.
— Вы считаете, что это репринтное издание должно быть направлено и в библиотеки?
— Разумеется. Конечно, у них эти журналы 60 лет должны быть в наличии, но уже запылившиеся, частично утраченные. Поэтому было бы очень хорошо, если бы это издание там появилось.
Беседовала Валентина Берсенева