Наши публикации

Вино церковное

В народе «Кагор» называют «церковным вином», и это не случайно: именно это вино используется при причастии. 24 апреля 1915 года Император Николай II подписал закон «О виноградном вине России», в котором, в частности, указывается, что «церковно-богослужебное вино готовят благонадежные и добросовестные винодельческие фирмы для всех епархий, всех церквей Святейшего Синода». Среди этих фирм особое место занимает «Массандра».

Славная история виноградно-винодельческой Массандры начинается с 1826 года, когда эти земли перешли во владение графа Михаила Сергеевича Воронцова. Он закладывает здесь виноградники и строит виноподвалы. Изготовлялись здесь поначалу в основном столовые белые и красные вина. На них подписывали: «Выдержанное в подвалах Воронцова». С годами улучшалось качество, росло производство, разрабатывались новые марки вин, успешно развивалось десертное направление. В 1868 году в обзоре у М. Княжевича можно было прочесть: «Погреба в имениях значительных владельцев Южного берега построены большей частью со сводами из кирпича или керченского белого камня и с такой роскошью, какую нечасто встречал я, объезжая виноградники южной Франции. Погреба в имениях Государыни Императрицы, графа Воронцова… стоили больших капиталов и могут служить образцом самых лучших погребов».

После смерти Воронцова Массандра была приобретена за 1,8 миллионов рублей Удельным ведомством Министерства Двора, то есть вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома. За восемь лет производство вина увеличилось здесь в два-три раза. Этикетки на винах, приготовленных в Массандре, были отмечены Государственным гербом России.

В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого уже к тому времени в России и за границей винодельческого имения «Новый Свет», что под Судаком, князь Лев Сергеевич Голицын. Он соглашается на эту ответственную должность ради двух главных, по его мнению, задач: поднять качество вин и, ознакомив широкую публику с русским вином, завоевать для него рынок сбыта.

По инициативе Голицына в Массандровском урочище закладывается Главный подвал Удельного ведомства для выдержки столовых, крепких и десертных вин. Это живописное место рядом с прекрасным чистым источником было выбрано самим князем. Задумывалось ранее невиданное предприятие: завод тоннельного типа с использованием всех новейших достижений того времени. Главным инженером по воплощению проекта был 28-летний А. И. Дитрих, из обрусевших немцев, а сам проект уникального сооружения был его дипломной работой, о чем он всегда с гордостью вспоминал на лекциях, будучи уже профессором в советском Ленинграде…

Весь комплекс был построен за три года и являл собой одно из лучших погребных хозяйств в мире. На глубину до 50 метров уходили семь тоннелей по 150 метров каждый, имея в конце по вентиляционной шахте. Тоннели были предназначены для созревания и выдержки вин в дубовых бочках. А для бутылочной выдержки, там же под землей, были заложены девять галерей с многочисленными вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где мог уместиться миллион бутылок.

Сегодня, как и тогда, все вина Массандры, до того как их разольют в бутылки и предложат покупателям, проходят сложный процесс приготовления и созревания в дубовых бочках от двух до пяти лет с применением классических приемов и методов виноделия. Более 30 марок высококачественных вин выпускает это самое крупное в Крыму винодельческое хозяйство.

Вина Массандры всегда отличались на престижных международных конкурсах. Большего количества наград не имеет ни одно хозяйство: четыре кубка «Супер Гран-при», четыре кубка «Гран-при» и около 200 золотых и серебряных медалей.

Особое место в коллекции Массандровских вин занимает «Кагор», отличающийся мощным вкусом и густой гранатовой окраской. Это высококачественное марочное десертное красное вино вырабатывается предприятиями объединения «Массандра» из винограда древнего грузинского сорта «Саперави», произрастающего на приморских горных участках Южной экспозиции.

Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 24%. Готовят вино путем предварительного нагревания и настаивания дробленого винограда перед сбраживанием. Молодое вино выдерживается три года в подвалах в дубовых бочках. Готовое вино содержит сахара 18% и спирта 16°.

Благодаря специальной технологии приготовления, цвет вина очень интенсивный, темно-гранатовый. Букет сложный, сортовой, с тонами сливок и черной смородины. С возрастом в букете появляются тона кофе, шоколада. Вино содержит много красящих, дубильных веществ, вследствие чего вкус массивный, с мягкой терпкостью, но в то же время элегантный и благородный. При коллекционной выдержке, при старении это вино не теряет, а улучшает свои качества.