Наши публикации

К пасхальному столу

Особое, главенствующее место в пасхальной трапезе отводится крашеному яйцу — символу Пасхи. Существует много способов окраски яиц: в луковой шелухе, в шелковых лоскутках, в березовых листьях, в чернилах, в специальных красках. Именно крашеные яйца едят первым за пасхальным столом, их дарят родным и знакомым, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви.

Кулич

Ингредиенты: два килограмма муки, четыре стакана сахара, 600 граммов растопленного сливочного масла, 20 желтков (взбить со щепоткой соли), 150 граммов дрожжей, литр молока, 2,5 стакана изюма, цукаты, ваниль (по вкусу).

Дрожжи смешать с 0,5 стакана теплого молока, добавит щепотку сахара и столовую ложку муки. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 50 минут. Оставшееся молоко подогреть, но не кипятить, растворить в нем сахар. Добавить это молоко к желткам, растопленному сливочному маслу и опаре. Перемешать. Теперь постепенно добавить муку. Вымесить тесто. Тесто не должно быть крутым. Поставить его в теплое место на два часа. За это время его нужно три раза обмять руками, смоченными поочередно в сливочном и растительном масле. Формы смазать растительным маслом или выложить бумагой для выпекания. Тесто выложить на 1/3 формы. Дать подойти минут 15-20. Выпекать при температуре 200-220, большие формы около часа, средние 40 минут, маленькие 25-35 минут. Взять половину оставшихся белков (охлажденных), добавить 300 граммов сахарной пудры, взбивать до образования густой пены. Готовый кулич обмакнуть верхушкой в эту смесь, сверху посыпать украшениями для кулича. Затем минут на 10 поставить в теплую (не горячую) духовку.

Творожная пасха

Ингредиенты: 450 граммов сливочного масла, пять желтков, 500 граммов сахара, килограмм творога, щепотка ванилина, по 100 граммов изюма, миндаля и цукатов, две столовые ложки тертой лимонной цедры, 300 мл сливок.

Сливочное масло растирать с сахаром, по одному добавляя яичные желтки. Подмешать ванилин. Творог протереть через сито и смешать с яично-масляной массой. Изюм обдать кипятком, обсушить в полотенце и добавить в творожную массу. Миндаль порубить, цукаты измельчить и вместе с цедрой смешать с творожной массой. Аккуратно ввести взбитые сливки. Марлю намочить, хорошо отжать и выстлать форму для пасхи. Наполнить форму творожной массой и слегка утрамбовать ее ложкой. Поставить под небольшим гнетом в холодильник на 12 часов. Готовую пасху опрокинуть на блюдо и осторожно снять форму. Украсить ломтиками фруктов.