Наши публикации

Экономика в свете христианской этики, 6/2008

Некоторые проблемы экономики труда Российской Федерации в свете христианской экономической этики (в сокращении)

Трудно не согласиться с высказыванием одного из героев пьесы Венедикта Ерофеева «Диссиденты, или Фанни Каплан», выразившего большие сомнения в наличии грамотности на Руси: «Да и о какой грамотности можно ляпать, коли уж мы живем в стране, где девяносто девять процентов взрослого населения ни разу в жизни не прочли и не слышали ни одной строчки Евангелия!».

Да и экономика без учета тех основополагающих истин, которые содержатся в Священном Писании, обречена быть «теневой», то есть попросту преступной. 

Призывая к увеличению производства материальных благ, следует задуматься о том, что такое благо, и кого надо благодарить за него. «Ты Бог и слова твои непреложны, и Ты возвестил рабу Твоему такое благо!» (2 Цар. 7:28). Всякое ли производство и получение материальных благ — благо? «Не желай дома ближнего твоего: не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20:17).

Несоблюдение морально-этических норм в экономике ведет не к благу, а к так называемому «беспределу», истоки которого необходимо искать не в несовершенстве законодательства или плохой работе правоохранительных органов и других силовых структур Российской Федерации, а, прежде всего, в элементарном незнании (неграмотности) многих понятий закона высшей нравственности участниками экономических отношений в России.

Но эта часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг, вряд ли увязывает, например, понятия получения своей прибыли (своего материального блага) и содержащегося в Священном Писании запрета иметь при этом двоякие гири или неверные весы. «Гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой, дает тебе. Ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий делающий неправду» (Втор. 25:13-15); «Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении. Да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный» (Лев. 19:35-36).

В результате отсутствия в сознании абсолютного большинства россиян какой-либо связи между экономическими и христианскими категориями мышления обман, обмер и обсчет в экономической сфере жизни, — да и не только в этой сфере — стали в России практически повсеместным явлением. «Воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен. И он не знает, что мертвецы там» (Пр. 9:17-18).

Нельзя не согласиться с мнением архиепископа Михаила (Мудьюгина) в том, что «труд, как известно, является основой существования человечества. Экзистенциальная необходимость труда нашла свое отражение в самой первой из преподанных Богом заповедей: „Наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над небесными птицами и над всяким животным, пресмыкающимся по земле“ (Быт. 1:28). Обладание природой, о котором здесь идет речь, возможно лишь в результате применения труда».

В России в последние годы наблюдаются негативные демографические перемены: сокращение рождаемости, средней продолжительности жизни населения, рост смертности. Преодоление отрицательных тенденций в процессе воспроизводства населения зависит не только от политики государства, от степени ее направленности на стимулирование рождаемости, снижение заболеваемости и смертности населения, от внимания к вопросам упрочения семьи, но и от позиции церкви.

По мнению священника Георгия Чистякова, «ограничиваться ритуалом, восстановлением храмов, устройством воскресных школ и православных гимназий абсолютно бесперспективно и, более того, аморально». Он предлагает, «если мы хотим, чтобы эта ситуация изменилась или хотя бы начала изменяться, то необходимо понять, что в центре нашего внимания должна оказаться жизнь беспомощных и бездомных, тюрьма и больница, а, говоря шире, все, что творится в жизни людей вокруг нас. По слову Иисусову — „Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко мне“» (Мф.25:34-36).

На численность населения влияют также и миграционные процессы. Обыденное общественное сознание, представляющее собой сочетание рационального и эмоционального, переплетение рассудочных форм и эмоций, сегодняшних представлений и сложившихся традиций, привычек, взглядов, мировоззренческих элементов, старается, как бы, обойти стороной вопросы миграции и мигрантов. Так сказать, простым гражданам информация о мигрантах вообще не нужна. Они просто не хотят ни слушать, ни видеть толпы беженцев, бездомных и безработных.

Но те же простые граждане сотнями ежедневно обращаются с запросами и в консульские учреждения европейских стран, и в бюро по найму иностранной рабочей силы с просьбами о предоставлении информации по вопросам возможности работы за рубежом, то есть они сами добровольно хотят стать трудовыми мигрантами, не сознавая этого. Те же простые граждане десятками тысяч ежедневно ездят из пригородов в областные и районные центры на работу, по существу являясь законными трудовыми мигрантами, не осознавая этого.

Очень мало кто в России задумывается о том, что миграция населения существует с древнейших времен. С первым общественным разделением труда — выделением пастушеских племен — связаны значительные масштабы миграции из-за оскудения пастбищ. «Да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими; ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобою? Отделись же от меня. Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево» (Быт. 13:8-9).

Отделение ремесла от земледелия обусловило появление городов и последующую миграцию в них, то есть те процессы, которые сегодня анализируются как урбанистические. «Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию, Реховофир, Калах. И Ресен между Ниневиею и между Калахом; это город великий» (Быт. 10:11-12).

Отношение местных жителей к пришлому населению — мигрантам — далеко от понятий христианской этики: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте и прощены будете» (Лк. 6:36-37).

Еще один вопрос, на котором хотелось бы остановиться отдельно — это проблема заработной платы и занятости населения России. Как отмечалось на одной из международных конференций по этим вопросам, «в России за годы реформ численность безработных увеличилась почти в 40 раз. Целые города и даже области превратились в районы хронической, застойной безработицы».

Социальные цели и социальный аспект экономики должны играть значительно большую роль, чем они играют при упрощенном рассмотрении экономических законов. «Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. …Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых» (Мф. 20:1,8).

В этой притче о работниках в винограднике и их плате отражен такой важнейший вопрос христианской этики как соблюдение сторонами трудового договора условия своевременной выплаты заработной платы. К сожалению, полное игнорирование (или опять же незнание) российскими работодателями христианских норм этики, изложенных в форме притч, ведет к нарушению взятых на себя российской стороной обязательств.

Владимир Власов, Международная федерация журналистов.